Dalma Galfi eliminó a la local Fernanda Contreras

San Luis Potosí, 28 de marzo 2023.- La húngara Dalma Galfi, tercera cabeza de serie, se clasificó a la segunda ronda del WTA San Luis Open, con victoria en sets corridos sobre la jugadora local, Fernanda Contreras, por 6-2, 6-2, en una hora y 10 minutos de juego en el Club Deportivo Potosino.
La jugadora mexicana tuvo un mal inicio de partido al perder su servicio en el primer game, golpe tempranero del cual no pudo recuperarse, incluso volvió a ceder su saque en el séptimo juego, con lo que la húngara 79 del ranking WTA se embolsó el set de arranque.
El segundo parcial tuvo idéntico desarrolló, con Fernanda perdiendo su saque, y aunque logró recuperarse para empatar 2-2, Galfi ganó los cuatro juegos siguientes, con dos quiebres más, para cerrar el partido, y eliminar a la segunda jugadora potosina de las tres que iniciaron el certamen.
La tenista europea de 24 años de edad, hizo valer su calidad de favorita y los 100 lugares de diferencia con Fernanda que está ubicada en el sitio 179 de la clasificación. En los octavos de final, Galfi enfrentará a Kaja Juvan de Eslovenia.

En otro partido de la segunda jornada, en duelo latinoamericano, la brasileña Laura Pigossi, octava preclasificada, terminó con la hegemonía que tenía sobre ella la venezolana Andrea Gámiz, al vencerla en un difícil duelo en el que tuvo que venir de atrás para imponerse por 4-6, 6-1 y 6-2, en 2 horas y 24 minutos.
Pigossi, 102 del mundo, nunca la había podido ganar a Gámiz, 406 de la clasificación individual, en cuatro enfrentamientos previos, todos dentro del circuito de la ITF; la caraqueña venía de ganar su boleto al main draw en la fase de calificación.
En su siguiente partido, la brasileña se jugará su pase a los cuartos de final ante la joven estadunidense Katrina Scott, en lo que será su primer enfrentamiento directo.

Por otro lado, la griega Despina Papamichail se enfrentó a la española de origen moldavo, Aliona Bolsova, en duelo entre la número 151 y la 152 de la clasificación WTA. Aliona de 25 años se llevó la victoria en un largo partido de dos horas y media, con parciales de 6-1, 3-6 y 6-4.
Bolsova se adjudicó el primer set con par de quiebres sobre rival en media hora de partido. Sin embargo, la jugadora helénica de 30 años tuvo una buena reacción, y con un rompimiento en el sexto juego del segundo set, logró la ventaja para ganar ese parcial, llevando el duelo hasta el set definitivo.
El encuentro se definió en el décimo game, cuando la hispano-moldava logró quebrar a su adversaria para alzarse con el triunfo final. Bolsova jugará este miércoles en la segunda ronda, ante la veterana italiana, Sara Errani.